16.3. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Objetivos:

Introducir a los cursantes en los conceptos de trastornos de la conducta alimentaria y su impacto sobre la salud bucal y general.
Comprender la problemática personal, familiar, social y cultural de los pacientes con trastornos de la alimentación, para poder instaurar un adecuado plan de tratamiento odontológico.

 

Temario:

  • Trastornos de la conducta alimentaria. Concepto. Clasificación: anorexia, bulimia, bulimarexia, vigorexia, ortorexia. Diagnóstico de subtipos de anorexia y bulimia.
  • Evolución del modelo de belleza. Culturas primitivas.
  • Presión social y estereotipos sociales que colaboran a desencadenar los trastornos de la conducta alimentaria.
  • Factores personales, familiares y sociales que predisponen a dichos trastornos.
  • Señales de alarma de la anorexia nerviosa y la bulimia. Cómo detectar la patología en la consulta odontológica. Síntomas físicos de inanición y bulimia. Cambios conductuales, cognitivos, psicológicos.
  • Cambios fisiológicos en la anorexia nerviosa y bulimia: exploración física general, manifestaciones hematológicas, gastrointestinales, neurológicos, cardiovasculares, urinarias, pulmonares, hipotalámicas y endócrinas, en el metabolismo hidrocarbonato. Riesgo de muerte.
  • Signos y síntomas bucales en los trastornos de la alimentación.
  • Relación de los trastornos de la conducta alimentaria con las avitaminosis. Manifestaciones bucales.

INFORMACIÓN

  • Fecha de Inicio: Se realizará viernes 21 de agosto de 9 a 12 hs.
    • Dictante: Dr. Daniel Aníbal Rodríguez
    • Modalidad: Curso teórico – 1 sesión – 3 horas.
    • Inscripción:  Máximo: 20 | Mínimo: 10

    SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN