15.3. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Objetivos:
Introducir a los cursantes en los conceptos de trastornos de la conducta alimentaria y su impacto sobre la salud bucal y general.
Comprender la problemática personal, familiar, social y cultural de los pacientes con trastornos de la alimentación, para poder instaurar un adecuado plan de tratamiento odontológico.
Temario:
- Trastornos de la conducta alimentaria. Concepto. Clasificación: anorexia, bulimia, bulimarexia, vigorexia, ortorexia. Diagnóstico de subtipos de anorexia y bulimia.
- Presión social y estereotipos sociales que colaboran a desencadenar los trastornos de la conducta alimentaria.
- Factores personales, familiares y sociales que predisponen a dichos trastornos.
- Señales de alarma de la anorexia nerviosa y la bulimia. Cómo detectar la patología en la consulta odontológica. Síntomas físicos de inanición y bulimia. Cambios conductuales, cognitivos, psicológicos.
- Cambios fisiológicos en la anorexia nerviosa y bulimia: exploración física general, manifestaciones hematológicas, gastrointestinales, neurológicas, cardiovasculares, urinarias, pulmonares, hipotalámicas y endócrinas, en el metabolismo hidrocarbonato. Riesgo de muerte.
- Signos y síntomas bucales en los trastornos de la alimentación.
- Relación de los trastornos de la conducta alimentaria con las avitaminosis. Manifestaciones bucales.
INFORMACIÓN
- Dictante: Dr. Daniel Aníbal Rodríguez
- Modalidad: Curso teórico – 1 sesión – 3 horas.
- Inscripción: Máximo: 20 | Mínimo: 10